30 janvier 2016

Les crêpes volantes de Christophe Michalak


Introduction

Inutile de vous dire que c'est bientôt la chandeleur, vous avez sûrement dû être inondé par les pubs Nutella, Francine, ou si vous ne regardez pas télé, vous avez forcément vu ces produits en tête de gondole pendant que vous faisiez vos courses, mais si vous ne faites pas non plus vos courses, euh...et bien maintenant vous le savez, la chandeleur, comme chaque année, c'est le 2 février. Alors mardi faites sauter les crêpes ! Je partage donc avec vous la recette de crêpes volantes de Christophe Michalak (donc inutile de vous dire que c'est à mettre dans la catégorie The Recette !), facile et rapide à faire, inratable !

Matériels et méthodes

Nombre de parts :
- Environ 12 à 15 crêpes avec une poêle de 26 cm de diamètre

Temps estimé :
- Préparation : environ 15-20 minutes

Matériels spécifiques :
- Un mixer pour avoir une pâte bien lisse
- Une bonne poêle

Ingrédients :
- 80 g de beurre
- 200 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 50 cl de lait entier
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs (cool des blancs d'oeufs pour faire des macarons, ou les gaufres de Christophe Michalak ;-), sinon n'hésitez pas à les congeler pour une prochaine utilisation )
- 1 cl de rhum ambré avec ou sans 1 gousse de vanille, ou de Grand Marnier avec ou sans les zestes d'une orange non traitée

Méthode :

Mettez le beurre à cuire dans une casserole jusqu'à l'obtention d'une couleur noisette, puis passer à la passoire fine. Réservez à température ambiante.



Tamisez la farine et le sucre glace dans un récipient.

Mélangez ensemble le lait, les jaunes et les oeufs. Versez progressivement ce mélange sur la farine et le sucre glace, jusqu’à l'obtention d'un appareil homogène.



Terminez en ajoutant le beurre noisette et l'alcool de votre choix ou la gousse de vanille grattée. Mixez l'appareil pour qu'il soit parfaitement lisse.


Il n'est pas nécessaire de laisser la pâte reposer, cuisez directement vos crêpes.
Chauffez votre poêle sur feu moyen, huilez-là si nécessaire.


Pour un moment convivial ou un peu plus de fun, vous pouvez faire des mini-crêpes. Je vous l'accorde, il faut avoir la machine...




Petite astuce de Valérie du blog "C'est ma fournée" :Si vous ne les mangez pas au fur et à mesure, empilez les crêpes sur une assiette et posez l'assiette sur une casserole d'eau chaude pour garder vos crêpes au chaud.

Conclusion


Ces crêpes sont bien moelleuses et parfumées. Vous pouvez les garnir de caramel beurre salé, de la fameuse pâte à tartiner qui fait tant de polémique mais qui est tellement addictive, d'une bonne confiture, et évidemment d'une belle pointe de chantilly (par ici la recette).


Références

Je vous entends déjà dire "encore ce livre" ! Et oui...


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