8 mars 2015

Pancakes



Introduction

Qui dit brunch, dit pancakes ! Et avec du sirop d'érable s'il-vous-plaît.
Mais les pancakes se mangent aussi très bien au goûter, au petit-déjeuner... quand on veut en fait.

C'est très rapide à faire, sans ingrédient particulier, alors ne pas hésiter à en faire en cas de subite envie.



Matériels et méthodes

Temps estimé : environ 30 minutes pour préparer la pâte, et en cuire au moins quelques-un pour les manger tout de suite. (Et sans compter le temps de vaisselle...)

Matériel : rien de spécifique.

Ingrédients : pour environ 15 - 20 pancakes (selon la taille)
  • Secs :
- 275 g de farine
- 3 pincées de bicarbonate de soude
- 3 cuillères à café de levure chimique (1 sachet si ça vous énerve de laisser trainer des sachets entamés)
- 1,5 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
  • Liquides :
- 330 g de lait
- 3 oeufs
- 120 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Myrtilles, fruits rouges, bananes...

Etape 1 : ingrédients secs
Pesez et mélangez les ingrédients secs dans un bol.




Etape 2 : ingrédients liquides
Mélangez les ingrédients liquides.
Commencez par mettre les oeufs.


Puis ajoutez le lait et mélangez.


Ajoutez ensuite le beurre fondu.


Remarque : veillez à ce que le beurre fondu ne soit pas trop chaud, il risquerait de former des grumeaux en figeant une fois au contact avec la préparation liquide, comme ci-dessous, mais ce n'est pas bien grave :


 Enfin, n'oubliez pas l'extrait de vanille liquide.

 
Etape 3 : mélange des 2 préparations
Versez en une seule fois la préparation liquide dans le mélange sec. Incorporez le liquide dans le mélange sec, sans trop travailler la pâte. S'il reste des petits grumeaux ce n'est pas grave. Justement, si on travaille trop la pâte pour qu'elle soit lisse, les pancakes ne seront pas bien légers comme il faut après cuisson.


La pâte est assez épaisse quand même (plus qu'une pâte à crêpes par exemple).


La pâte est prête à être cuite.

Etape 4 : cuisson
Faites chauffer une poêle avec une pointe d'huile.
Le contrôle de la chaleur est important pour avoir une bonne cuisson des pancakes, donc pourquoi pas faire un mini test :
il faut que la pâte grésille lorsqu'on la verse dans la poêle. Il faut aussi que des bulles commencent à se former sur le dessus alors que ce n'est pas encore sec, et sans que le dessous soit trop doré.


 Retournez ensuite les pancakes. La cuisson de la seconde face est plus rapide que la première.



Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des myrtilles comme ici, ou des rondelles de bananes, juste après avoir versé la pâte.


Retournez ensuite les pancakes pour finir de les cuire.





Conclusion

Vous obtenez un bon petit stock de pancakes. Arrosez de sirop d'érable au moment de la dégustation.

 

Si par chance il vous reste des pancakes, conservez les dans une assiette recouverte de film alimentaire.
Vous pouvez les passer quelques secondes au micro-ondes pour les déguster chaud.

Références

Cette recette est adaptée de la recette de Marc Grossman, alias Bob (aussi à l'origine de ma recette de muffins aux myrtilles), du livre "Un goûter à New York".



5 commentaires :

  1. Voilà ce que je vais faire ce week-end !

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  2. Je teste ce week-end les pancakes !!

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  3. Bon j'ai testé ta recette...
    Au début je me suis dit "Quoi !? Du bicarbonate de soude ???" Mais je t'ai fait confiance et heureusement !!! C'était troooooooooooooooop bon !

    Par contre, publicité mensongère ! Mes pancakes ressemblaient pas du tout à la photo !? Ils étaient pas ronds mais plutôt en forme de parallélépipède...

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    1. Merci de m'avoir fait confiance !
      Concernant la forme des pancakes, ce n'est pas du tout mensonger, moi ils étaient vraiment ronds comme tu as pu le voir ;-). Tu as réinventé la forme des pancakes !! C'est plus difficile d'avoir des parallélépipède pourtant je dirais ... ta pâte était peut être un peu trop compacte.

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