6 avril 2015

Petits moelleux au chocolat


Introduction

Les petits moelleux au chocolat se mangent très bien tout seul, ou accompagnés d'une crème anglaise par exemple, ou alors on peut les habiller en cupcakes ou en nids de Pâques comme je l'ai fait ici.


Matériels et méthodes

Temps estimé :
- environ 30 minutes pour les moelleux

Matériels spécifiques :
- moules à muffins ou caissette à cupcakes

Ingrédients :
Pour environ 10 moelleux au chocolat :
- 190 g de chocolat noir
- 80 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 180 g de beurre
- 3 oeufs entiers + 4 jaunes d'oeufs (youpi, ça fait des blancs en stock !)

Méthode :
Préchauffez votre four à 180°C.
Mettez le chocolat à fondre au bain-marie. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.



Ensuite, mélangez les oeufs et le sucre.


Ajoutez le mélange chocolat + beurre.


Enfin, ajoutez la farine.


Vous obtenez une pâte lisse et homogène. Remplissez des moules à muffins ou des caissettes à cupcakes.



Mettez à cuire environ 10 minutes dans votre four préchauffé.

Remarque : lorsque vous piquez pour vérifier la cuisson, la pâte est encore coulante. Mais ce n'est pas grave, il va continuer de cuire un peu à la sortie du four. Ne faite pas l'erreur que je fais souvent, c'est-à-dire de prolonger de quelques minutes et au final c'est trop cuit :-( (mais c'est une bonne excuse pour en refaire).

Dès la sortie du four, placez les moelleux sur une grille ou dans une assiette pour servir immédiatement.


Conclusion

Dégustez-les accompagnés d'une crème anglaise par exemple.



J'ai aussi utilisé cette recette pour les déguiser en nids de Pâques (ici).

Références

Livre "Les douceurs de l'enfance".



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