25 mai 2015

Tiramisu aux framboises


Introduction

Les fruits d'été commencent à arriver sur les étales du marché. Les fraises et les framboises, dans leurs petites barquettes, essaient d'attirer notre regard, et les petits néons qui les mettent sous la lumière éblouissante leur donnent des allures de stars.
Après le classique tiramisu au café (cliquez), voici une version de tiramisu aux framboises, légère et fruitée pour les beaux jours ensoleillés.
Mais si vous avez une subite envie en plein hiver, les framboises congelées se plaisent aussi très bien dans cette crème mascarpone.


Matériels et méthodes

Nombre de parts :
Environ 6 personnes

Temps estimé :
- Préparation : 30 à 40 minutes (selon si vous préparez votre coulis de framboises vous-même ou pas)
- Temps de repos : 30 minutes (pour la crème mascarpone) et 1 nuit idéalement, sinon quelques heures

Matériels spécifiques :
- un batteur électrique ou un robot

Ingrédients :
- 250 g de mascarpone (une boîte)
- 250 g de crème liquide entière ou de crème fleurette
- 3 oeufs frais
- 100 g de sucre semoule
- 1 boite de biscuits à la cuillère (environ 36 biscuits)
- Du coulis de framboises avec 200 g de framboises, 60 g de sucre, de l'eau.

Méthode :

Etape 0 : préparation du coulis à la framboise
Faites chauffer dans une casserole les framboises avec le sucre et l'eau.


Réduisez en purée.


Passez dans un tamis pour éliminer les grains de framboises.

Ajoutez de l'eau pour avoir la bonne consistance, plutôt bien liquide.
Réservez au réfrigérateur.

Sinon vous manquez de temps, ou vous préférez ne pas la faire, vous pouvez utiliser du coulis de framboises prêt à déguster, que vous diluerez un peu avec de l'eau pour avoir une bonne consistance liquide.

Etape 1 : préparation de la crème mascarpone

Mettez dans la cuve de votre robot ou dans un récipient : mascarpone, crème liquide, oeufs et sucre.


Mixez l'ensemble et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.


La crème bien froide sera plus facile à monter.
Après ce petit passage au froid, montez la crème au fouet à vitesse moyenne. Lorsqu'elle est épaisse, vous pouvez arrêter et commencer à préparer le montage. (Là vous pouvez goûter un peu de crème, et huum, c'est déjà pas mal !).

Remarque : la crème met un peu de temps à s'épaissir  donc pas de panique, soyez patient. Mais si 3/4 d'heure plus tard vous y êtes encore c'est qu'il y a un problème...


Etape 2 : le montage

Trempez les biscuits dans le coulis de framboises pour bien les imbiber.
Placez-les dans un plat (assez haut pour faire 2 couches de biscuits et de crème) ou dans des verrines individuelles selon la présentation que vous souhaitez.
Versez sur les biscuits une couche de crème mascarpone et répartissez des framboises sur la crème.

Remarque : si vous utilisez des framboises surgelées, il est mieux de les décongeler pour éviter qu'elles rendent trop d'eau dans le tiramisu.

Renouvelez l'opération avec les biscuits imbibés de coulis de framboises, et terminez par une couche de crème.


Filmez et réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Au moment de servir, décorer avec quelques framboises, et des amandes effilées préalablement grillées au four.


Conclusion

Dès que le tiramisu est prêt : à l'attaque !!!


Ce tiramisu a été dévoré par mes cobayes qui l'ont trouvé frais et léger.

Références

Pour la crème mascarpone, toujours la même inspiration, le livre "Les desserts qui me font craquer" de Christophe Michalak.

2 commentaires :

  1. 100 g de sucre en tout (moitié/moitié) ou 100g pour le coulis et 100g pour la crème ?

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    1. C'est 100 g pour la crème. Je vais modifier tout cela immédiatement, j'ai oublié de préciser les quantités pour le coulis. Merci pour la remarque.

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