30 décembre 2015

Verrines crème de marron de Christophe Felder


Introduction

Le repas de Noël (que dis-je, LES repas) est terminé, on a à peine fini de digérer, qu'il faut déjà préparer le menu du réveillon du nouvel an ! Vous n'avez plus trop d'idées, ou vous ne voulez pas quelque chose de trop lourd pour bien finir l'année... alors pourquoi pas proposer une farandole de desserts avec des mignardises et des verrines. Vous pouvez par exemple faire des canelés (cliquez ici), des panna cotta préparées dans des petites verrines (cliquez ici), et ci-dessous, une crème de marron avec sa chantilly (au café dans la recette originale du livre) de Christophe Felder qui est vraiment de saison. En 10 minutes cette crème est prête ! Et si vous n'avez pas le temps, ou autant le dire, la flemme de préparer la chantilly au café, rabattez-vous sur la crème en bombe.


Matériels et méthodes

Nombre de parts :
- Environ une dizaine de petites verrines (type verrines jetables)

Temps estimé :
- 10 minutes pour la crème de marron + 10 minutes pour la chantilly

Matériels spécifiques :
-1 batteur électrique pour la chantilly
Ingrédients :
- 200 g de purée de marron (je prends celle de Picard)
- 200 g de crème de marron
- 2 cuillères à soupe de rhum brun

- 200 g de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 expresso bien serré froid

Méthode :

Etape 1 : Préparation de la crème de marron

Mettez la purée de marron dans un récipient et la travailler à la spatule pour l'assouplir (pour la purée Picard, suivez les instructions de décongélation).






Ajoutez la crème de marron et le rhum. Mélangez à la spatule.




Passez le mélange à travers une passoire afin d'avoir une crème bien lisse.




Réservez votre crème au réfrigérateur.


Etape 2 : Préparation de la chantilly au café

Comme toujours pour une chantilly, votre crème liquide doit être bien froide pour être montée.
Fouettez la crème liquide avec le sucre. 

 
Lorsque la crème est épaissie, ajoutez le café et continuez de fouetter pour obtenir la chantilly au café.


Placez la chantilly dans une poche à douille et réservez au frais jusqu'au montage.

Si vous préférez faire une chantilly au siphon, mélangez tout simplement votre crème avec l'expresso, puis versez la crème au café dans votre siphon. Mettez 2 cartouches de gaz, secouez et réservez au frais jusqu'à dégustation.

Etape 3 : Montage

Remplissez vos verrines de crème de marron et pochez par dessus votre chantilly.


Ci-dessus la version express avec une crème chantilly Isigny Sainte Mère.

Si vous servez votre crème de marron avec une chantilly au siphon ou du commerce, ajoutez la chantilly au dernier moment pour éviter qu'elle retombe.

Gardez vos verrines au frais jusqu'au moment de servir. Ajoutez des brisures de marrons glacés pour un esprit festif.

Conclusion

Cette recette de crème de marron est légère et dans l'esprit des fêtes de fin d'année. Servie en petites verrines, elle est parfaite après un repas copieux...

 Bon réveillon à tous !

Références

Le livre "Pâtisserie !" de Christophe Felder

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