2 janvier 2016

Bonne année ! Et... Vive la galette !!!


Introduction

Avant de commencer à parler pâtisserie, très bonne année 2016 à tous, que celle-ci soit remplie de surprises et de gourmandises !

Les desserts de Noël, c'est fait ! Les desserts du Nouvel an, c'est fait ! Et c'est pas fini...il faut penser à la galette de l’Épiphanie maintenant ! L’Épiphanie est une fête chrétienne qui a lieu le 6 janvier, mais qui peut aussi se célébrer le premier dimanche qui suit le 1er janvier. Ce jour-là, la tradition est de partager une galette des rois (ou une couronne briochée dans certaines régions de France). Pour les plus gourmands, la tendance est plutôt de déguster cette fameuse galette tout le mois de janvier, tel un marathon gourmand...
Il y a souvent débat sur la garniture de cette traditionnelle galette. Pour certains une galette rime forcément avec frangipane, pour d'autres c'est meilleur avec une crème d'amande, et d'autres encore varient à l'infini avec divers parfums tels que chocolat, poire ou même mandarine. Bref, je dis plutôt que chacun fait comme il veut et que la meilleure est comme on aime !
Autre point, on s'est tous déjà posé la question au moins une fois : c'est quoi la différence entre frangipane et crème d'amande ? C'est pas pareil ? Et bien non, la frangipane est une crème d'amande avec de la crème pâtissière. C'est donc plus riche, mais je trouve que la frangipane rend la galette plus moelleuse. Encore une fois, c'est une question de goût (et peut-être de temps aussi, car il faut la faire la crème pâtissière).
Et le Pithiviers dans tout ça ?? Ça a l'air d'être la même chose : de la pâte feuilletée, une garniture à l'amande. Justement, il semble que le Pithiviers c'est de la crème d'amande contrairement à la galette qui est garnie de frangipane. Et la finition n'est pas tout à fait identique. Le Pithiviers est festonné (encore un mot de pâtissier compliqué...), vous voyez le bord avec dents arrondies comme une fleur, alors que la galette est chiquetée (aaah non un autre mot compliqué !), c'est-à-dire que ce sont des petites entailles tout autour de la galette.

En résumé, il faut faire comme on veut, comme on aime, toute ce qui compte c'est que l'on se fasse plaisir !

Ici je vous présente la recette d'une galette à la crème d'amande, recette du Fou de Pâtisserie numéro 2. Pas de crème pâtissière à faire, donc plus rapide à préparer, et... je ne fais pas la pâte feuilletée moi-même (oooh sacrilège diront certains) donc finalement rien de compliqué de faire sa galette soi-même. Et ceux qui préfèrent faire leur pâte feuilletée eux-même, ce sera sûrement encore meilleur !


Matériels et méthodes

Nombre de parts :
- 6 à 8 parts

Temps estimé :
- Préparation : 20 minutes
- Temps de repos : 15 minutes
- Cuisson : environ 20 minutes

Matériels spécifiques :
 - C'est plus facile avec un robot muni de la feuille

Ingrédients :
- 2 disques de pâtes feuilletées
- 150 g de poudre d'amandes
- 15 g de Maïzena
- 120 g de sucre glace
- 15 g de rhum brun
- 120 g de beurre mis à température ambiante
- 2 oeufs (90 g) + pour la finition 1 oeuf + 1 jaune
- Sirop d'érable

Méthode :

Etape 1 : Préparation de la crème d'amande


Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, mettez le beurre coupé en morceaux et mélangez pour obtenir un beurre pommade. Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez bien sûr travailler le beurre avec une spatule / maryse.


Ajoutez la poudre d'amandes et le sucre glace. Mélangez.



Ajoutez enfin la Maïzena, en faisant attention aux projections (ça vole la Maïzena !).

Il ne faut pas trop "battre" pour éviter d'incorporer trop d'air, sinon la crème risque de gonfler au four.


Ajoutez les oeufs (préalablement battus en omelette), et mélangez doucement.

Enfin ajoutez le rhum et mélangez à la maryse.



Réservez la crème d'amande dans une poche à douille.

Etape 2 : Montage

Battez l'oeuf et je jaune et réservez pour la dorure.

Etalez un disque de pâte sur une plaque. Pochez la crème d'amande en spirale en partant du centre.


A cette étape, surtout, n'oubliez pas de placer la ou les fèves !!


Mouillez légèrement le bord de la pâte avec de l'eau à l'aide d'un pinceau en faisant attention de ne pas détremper la pâte. L'eau permet de bien souder les 2 pâtes.
Posez le second disque sur le premier et soudez bien les 2 disques avec les doigts.
S'il y a des traces de doigts, retournez la galette pour avoir une surface bien lisse.
Dorez toute la surface avec les oeufs battus.


Laissez reposer la galette au réfrigérateur pendant 15 minutes environ.

Sortez la galette du réfrigérateur et chiquetez tout le tour. Pour cela, utilisez le dos d'une lame de couteau et entaillez le bord.


Remarque : n'hésitez pas à faire des entailles plus profondes que celles de la photo, vous aurez un résultat plus marqué à la sortie du four.

Faites un trou au centre afin que l'air s'échappe pendant la cuisson.

Maintenant, décorez la galette comme vous le souhaitez. Vous pouvez réaliser un motif de rosace en faisant des demi-cercles en partant du centre. Pour cette galette, j'ai fait une fleur.



Attention : Il faut entailler la pâte sans la transpercer !

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 20-25 minutes environ.


A la sortie du four, badigeonnez la galette de sirop d'érable. C'est une petite astuce de Christophe Michalak qui permet une finition bien brillante et sans avoir à faire un sirop.


Laissez refroidir la galette sur une grille.


Conclusion

Voilà une galette maison réalisée assez rapidement et sans difficulté particulière. Oups, si il y en a une : couper la galette sans tomber sur la fève !

Références

Recette du Fou de Pâtisserie n° 2.

2 commentaires :

  1. Ah,la galette! J'en fais une cet après-midi avec Apolline, je vais te piquer la recette! J'ai fais la pâte feuilletée ce matin, elle repose au frais.... dehors!
    Quant au Pithiviers, merci d'en avoir parlé, j'ai grandi à coté de Pithiviers! Je te conseille le Pithiviers fondant,qui est bon et joli! Bises

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    Réponses
    1. Merci pour le conseil pour le Pithiviers ;-) ! Je note sur ma liste de futurs essais.
      Comment étais ta galette de mercredi ? Et bravo, tu as fait ta pâte feuilletée ! J'espère que vous vous êtes bien régalés !
      Bises

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