1 mars 2015

Crumble aux pommes

Introduction

Des pommes abandonnées dans un coin de cuisine, un ciel gris du dimanche... la solution pour se remonter le moral et faire un sauvetage de pommes tout en ayant peu de temps : un crumble aux pommes !




Matériel et méthode

La préparation est assez rapide, peut-être environ une petite demi-heure, et encore une demi-heure d'attente avant de pouvoir le manger.

Ingrédients
- 5 pommes (nombre de pommes que je devais sauver et bien adapté à la quantité de pâte à crumble qui va suivre)
- 120 g de farine
- 120 de sucre semoule
- 120 g de beurre
- 40 g de poudre d'amandes

Méthode
Mélangez farine, sucre et poudre d'amandes. Les tamiser, ce serait parfait (je l'avoue, je ne l'ai pas fait pour gagner du temps).


Ajouter le beurre pommade. 


Remarque : si le beurre n'est pas assez mou, le mettre quelques secondes au micro-onde à faible puissance.

Mélangez l'ensemble afin d'avoir une pâte d'aspect "sableux". Je le fais à la fourchette, ça marche très bien, pas besoin "d'effriter" en petits morceaux ensuite.


Peler et couper les pommes en petits cubes.
Vous pouvez les faire revenir à la poêle avec du beurre et un peu de sucre cassonade pour commencer à la cuire et les faire dégorger un peu.
Pour faire rapide, les placer directement dans un plat allant au four. 


J'ai saupoudré légèrement de cassonade et de poudre de vanille.

Ajoutez quelques carrés de chocolat si vous le souhaitez (j'en ai mis dans le petit moule rond).

Ajouter par dessus la pâte à crumble.



Mettez au four à 180°C pendant environ 30 minutes.



Conclusion

Humm, le parfum du crumble a envahi tout l'appartement.
Dégustez encore tiède (si vous arrivez à attendre mais il vaut mieux parce que ça brûle).
Vous pouvez accompagner ce crumble d'un glace à la vanille.
Il me reste un peu de ganache montée au caramel beurre salé d'un test de macarons (je publie la recette de ces macarons un peu plus tard), alors je ne vais pas gâcher :-)




Vous pouvez faire ce crumble avec d'autres fruits.

Références

Cette recette de base de pâte à crumble vient du livre "L'encyclopédie des desserts".

2 commentaires :

  1. Mettre de la poudre d amande dans le crumble...très original!! Je teste la recette ce wé. Moi je rajouterai un peu de cannelle dans les pommes ;)

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    1. Oui très bonne idée, c'est super la cannelle à la place de la vanille pour ceux qui aiment !
      Tu me donneras des nouvelles de ton essai crumble :-)

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